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[教學] 鹹水魚缸開缸步驟

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發表於 2010-12-21 17:12:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
很多新手開缸,一開始便買一些自己喜愛的魚來養,經過兩三星期後大部份的魚便相繼死去,他們便以為是魚缸不清潔於是便將沙及過濾器來一次大清洗,然後從頭開始再買魚,之後兩星期魚又死清,因此使很多人都覺得鹹水魚很難養。我曾經養鹹水魚十多年,在起初幾年,交了不少學費,到後來我掌握了其中竅門,自此之後自己開缸或替人開缸都十分順利,所養的魚也能健康成長,其實鹹水魚開缸並不困難,現將我的經驗和心得和大家分享。

基本裝備 :
² 魚缸 (以48吋大為例)
² 喉架左右各可接駁潛水泵一個
² 粗幼沙混合比例為五幼一粗鋪至四五吋高
² 缸頂濾水器(水槽為自制密封式的,魚街有售),你當然可選擇其它,但如果用缸頂濾水泵,就不要選有排氣口的泵,因那些排氣口很容易會被鹽封密,所以便很容易壞。
² 過濾用品包括,生物環,高密度棉及一般過濾物料。
² 強力氣泵用一粒氣石打氣(我是用一種日本泵,價錢比較貴,但很強力,又靜及很耐用,幾年也不需要更換)
² 缸頂光管
² 珊瑚石(不是活珊瑚)兩三件以作為魚兒被追打時的避難所及晚間棲身之所
² 化學鹽,殺菌水,增鹼素
² 鹽度計及溫度計
² NO2, PH 試劑
² 硝化細菌水 - 我不用的,新開缸五至六星期左右會自然有,加不加硝化細菌水結果也是一樣,所以我不花錢買

開始注意事項
² 將喉架放入缸中並套好潛水泵,在鋪上沙前一定要將潛水泵套好及固定,要小心不要弄斷喉架,如弄斷喉架一定要更換,否則你永遠不會成功。
² 將珊瑚石放入魚缸
² 將鹽倒入,分量可看說明或向魚店查詢,加入水,待鹽溶解後用鹽度計測度鹽度並將水調校至適合的鹽度。
² 將瀘水器架好,開啟瀘水器及氣泵,打氣一天,第二天可落魚。

開缸注意事項
² 開缸過程大約要五至六個星期,所以一定要有耐性。
² 最先不要亂買魚,我們要買一些對水質不敏感的魚來開缸。適合開缸的魚有- 籃魔(10至20 條)、四間(6條)、三點白(6條)、小丑(6條)、新娘(1條)及蕃茄(1條)等。魚的數量不妨多些,這些魚都比較平,死了便算數。在開缸期間,死魚是平常事,在我過往的經驗,用這些魚來開缸死亡率不高,可能死幾條,死了便將牠撈走,不用再添加。
² 放入魚後,可以餵食,每天餵食次數不限,數量以在三十秒內吃清為原則。
² 開缸後大概一星期後,水質便開始變壞,你可用NO2試劑量度,你會發覺試管的水是橙色與紅色之間。再過幾天,再用NO2試劑量度,你會發覺試管的水是深紅色的,這表示水質非常壞。新設的鹹水缸水質通常在兩星期後開始到達非常惡劣的狀況,除了上述的開缸魚能忍受如此差的水質外,其它的魚必死無疑。
² 在之後的期間,我們應每天用NO2試劑量度,大概五至六星期左右,有一天你會發覺試管的水是會由深紅色變淺色少許,那麼成功在望了。不到好幾天試管的水是會變為淺黃色(第一格的淺黃色),這表示你開缸成功了--- 硝化細菌己足夠過濾現時魚的排泄物,現在你可考慮添加自己喜愛的魚。

加魚注意事項
² 每次加魚不要一次加太多,大魚(比手掌大)每次只可一條,中型魚(手掌般大)一次可加兩三條,小魚一次可加五六條。
² 心目中要加的魚最好依由小至大的次序去購買及加入,可減少大魚欺負小魚的機會。
² 最好不要買太大的魚,大魚很難開口(不吃東而死去)。
² 我覺得比較易養的魚如下(依難度次序):
n 上述的開缸魚。
n 倒吊類 – 例如:籃吊、雞心吊及彩吊。
n 仙類 – 籃紋、高欄、北斗、籃面、黃帝、灰仙、法仙、一橦仙、紫月。
n 蝶魚 – 關刀、白眉、人字,黃網。
² 其它魚 – 自己冒險。
² 買仙類每種買一條(法仙除外),不可買兩條因為會打架。
² 黃帝是很多鹹水魚愛者都必選的,我也贊成一定要皇帝,因為皇帝對水質比較敏感,牠可以作為缸中水質的指標,如果你養開的皇帝的狀態不佳,這就是你的水質有問題,你便要立要做功夫補救。
² 新買的魚要將未拆的膠袋浸在魚中大概十至十五分鐘以平衡溫差(任何魚也適合的常識)。之後要將新魚盛放在膠篩內給牠安靜一段時間才將牠放出來。
² 加魚後NO2可能變為深黃色(第二格),但如果你一次過不是加太多魚,過幾天又會變回淺黃色。
² 亦需要定時檢查PH(8.2 – 8.6 為正常),尤其是發覺魚游來游去時好像沒有氣力似的,那就表水質開始變酸,那就需要落增鹼素。
² 購新魚前應檢查NO2、PH ,正常才加魚,如果讀數不正常,新添加的魚便可容易死。

飼養海水魚新手需知 - 遁序漸進

養魚計劃
1. 先想想自己是否喜歡觀賞色彩鮮艷的熱帶水族海水魚﹐而且有足夠時間和精神來飼養和打理牠們 ﹖千萬不要因一時的高興來飼養牠們﹐而導致魚隻不必要的死亡﹐且花費一筆金錢在購買器材上。
2. 如以上沒有問題及沒有家庭成員反對的話﹐先看看家中有沒有足夠空間安放魚缸﹑設置所須的照明系統及過濾器材等設備。
3. 可先搜集所需的資料﹐然後才決定自己所想飼養的海水魚﹐魚缸的大小和所須的器材及設備。在選購的同時﹐過濾器材最好與魚缸一起購買。
4. 決定好自己所想飼養的海水魚和所需的器材﹐便要計算和預備金錢來購買這些器材。魚缸的大小決定了第一筆用來購買這些器材的金錢的多小﹐和日後運作成本的多小。

魚缸的大小
1. 魚缸須要有足夠的水平面讓水中的二氧化炭 CO2 和空氣中的氧份交換﹐來保持水的含氧量。
2. 高身的魚缸所能提供的水平面相對地比闊身的魚缸小﹐所以水中的含氧量也比較低。由於珊瑚須要飼養在高含氧量的水中﹐所以想飼養珊瑚的便應該注意這點。
3. 在大自然中﹐魚的領域性是橫向的﹐高身的魚缸所能提供的領域也相對地低﹐也很容易令魚缸中所飼養的魚經常為爭取地盤而大打出手。
4. 大的魚缸比細的魚缸在存水量方面為多﹐而且水的穩定性也比較高﹐例如﹕酸鹼度 (pH)﹐水溫等等。能提供穩定的環境﹐是飼養海水魚最重要的條件。
5. 只飼養魚的魚缸最小應該可存水 100 公升﹐而飼養珊瑚的魚缸最小應該可存水 150 公升。
6. 決定好魚缸的大小﹐便要看看是否有足夠空間來安放魚缸。

魚缸的位置
1. 安放魚缸的位置要空氣流通。
2. 有日光﹐但陽光不能直接照射到魚缸的地方。
3. 魚缸附近要有足夠電源供應給所需的器材﹐但電源插座不能在魚缸的正上方或正下方以防漏電。
4. 安放魚缸的櫃子要足夠堅硬來承托魚缸﹐否則便要訂做櫃子。1 公升 (Litre) 水大約等於 1 千克 (kg)﹐100 公升 (Litre)水大約等於 100 千克 (kg)﹐而且還有砂﹑石等裝飾作為重量。
5. 最好安放魚缸的位置接近有水源的地方﹐如廚房及洗手間。
6. 撰擇好安放魚缸的位置﹐便可開始設立魚缸。

設立魚缸
1. 安放魚缸在所需的位置﹐如有須要請先清洗魚缸及加上背景圖片。
2. 加入半缸水來測試魚缸有否漏水現象﹐測試期為一至兩天。請不要移動已裝有水的魚缸。
3. 測試完畢後﹐移除所有用來測試魚缸的水﹐然後便可以加入其他器材。
4. 如不使用底砂﹐請略過步驟 5﹐6 和 7。
5. 如使用底砂過濾法﹐請先加上所需的膠喉和潛水泵﹐再略過步驟 6。
6. 如使用活砂過濾法﹐請先加上隔砂板。隔砂板與缸底相隔一吋。
7. 完成以上步驟﹐便可以加入底砂。底砂過濾法的砂為3mm的砂子﹐厚度為7至8cm。而活砂過濾法必須要兩層底砂﹐下層的砂為3mm的砂子﹐上層的砂為1mm的砂子﹐而每層砂子厚度為7至8cm。上﹐下層的砂子要用砂網分隔開。
8. 如有須要﹐再加上其他裝飾。例如生物石和裝飾用的珊瑚。
9. 加上溫度計﹐暖管﹐過濾器材等。
10. 然後便可加入已調教好的水﹐可放入一件寬闊且浮在水面的物件以避免水注沖擊裝飾及底砂。
11. 最後便要測試所有魚缸裏的器材。
12. 使用底砂過濾法或活砂過濾法必須要培養硝化細菌於砂床。
13. 待一切完成後便可以買魚了。

撰擇合適的魚
如何撰擇合適的魚﹕
1. 細小的魚缸只可以飼養細小的魚﹐但大的魚缸不單可以飼養大的魚﹐細小的魚也可以飼養在大的魚缸中。
2. 而每一種魚也有其特性的。例如神仙魚和蝶魚不喜歡搶食的﹐不像小丑魚和雀鯛的搶食﹐而獅子魚和砲彈卻十分大食。像蝦虎魚時常停留在缸底﹐又有些魚卻到處游來游去﹐像倒吊和隆頭魚。有些魚有領域感﹐有些魚卻十分溫馴。
3. 不要把喜歡搶食的魚和不喜歡搶食的魚飼養在同一個魚缸中。
4. 也要留意各種不同的魚在魚缸中的位置﹐要安排不同的魚在魚缸中不同的位置。
5. 也要留意各種不同的魚有不同飼養的難度。最初期不要飼養難度高的魚﹐要養一些體格強健的魚。
6. 安排好想買的魚後﹐便可以買魚了。

買魚
如何撰擇健康的魚﹕
1. 到相熟﹐可信任的地方購買。或經可信任的朋友介紹。
2. 先觀察魚兒身體表面是否有傷口和潰爛﹐或身體上的色彩是否有減褪。可撰擇一些體形完整及豐滿的魚。
3. 再觀察魚兒在水中的泳姿﹐看看魚兒是否有不正常的擺動。可撰擇一些比較活躍的。
4. 觀察魚兒眼睛是否健全﹐撰擇那些眼睛晶凝光滑的。不要撰那些眼睛混濁和眼睛上有一層白膜的魚﹐留意魚兒眼睛是否比同類形的魚凸出。
5. 撰擇那些魚鰭完整的魚﹐留意魚兒皮膚是否帶有過多的黏液。
6. 也要留意魚兒的呼吸是否比同類形的魚快。如果可以的話﹐請叫老闆餵飼來看看魚兒進食是否正常。
7. 決定好後便可以買魚了。買了魚回家後,要準備落缸。

放魚進缸
如何使魚兒安靜地被放進魚缸﹕
1. 回家途中﹐請避免大力搖動盛載魚兒的袋子。
2. 回家後﹐先餵飼已在魚缸裏的魚﹐然後把燈光較暗。
3. 清洗盛載魚兒的袋子。再將袋子放進魚缸待 15 分鐘﹐使魚缸和袋子裏的水溫變得一致。
4. 觀察舊魚對袋子裏的新魚有否有敵意的行動。若沒有不善意的行動﹐請略過步驟 5。
5. 若有不善意的行動﹐那便須要把新魚隔離飼養﹐待敵意消除後才可以混養在一起。
6. 加一些魚缸裏的水到袋子裏。每隔 5 分鐘重覆加 20% 水﹐連續 3 至 4 次。這樣可將魚缸裏的水溫帶進袋子裏﹐也可讓新魚先適應不同 pH 和比重的水﹐減低新魚對新環境的不適應。
7. 完成這些步驟後﹐然後打開袋子﹐讓新魚自己游到魚缸內。

海水魚日常照料表

1. 每日
o 魚缸內所有生物的一般健康檢查 (檢查魚類﹑珊瑚﹑軟體﹑等等的數量﹐及有沒有傷口﹑疾病等的徵狀。)
o 餵魚 (餵食次數不定﹐以小食多餐最為常用。份量不定﹐但要避免過量餵食而道致殘餘的食物做成污染。)
o 檢查水溫 (以攝氏 26oC 為標準。如沒有飼養珊瑚﹑海葵和軟體的﹐水溫界孚攝氏 20oC 至攝氏 30oC 也不會有太大的問題。)
o 清除化氮器收集杯內的廢物
o 器材的一般檢查 (檢查所有使用中的器材是否操作正常。)
2. 每兩日
o 加水 (魚缸內的水份會隨著附近環境空氣的濕度變化而被蒸發掉﹐而鹽份會被保留在魚缸中。為了減低對魚缸內所有生物帶來太大的外來沖擊和壓力﹐所以只須慢慢的加入淡水便可以了。)
3. 每週
o 清洗魚缸表面
o 清除魚缸內附著的鹽份
o 加入所需的微量元素 (如有必要)
4. 每兩週
o 更換魚缸內 15% - 25% 的水 (要視孚魚缸內所飼養的生物多寡而定)
o 檢查比重 Salinity (利用鹽份比重計來量度水的鹽份比重。正常的比重是 1.021 - 1.024)
o 檢查酸鹼度 pH (利用酸鹼度測試劑來測試水的酸鹼度。正常的酸鹼度是 pH 8.1 - 8.3)
o 檢查 Ammonia (NH3/NH4+)
o 檢查 Nitrite (NO2)
o 檢查 Nitrate (NO3)
o 更換圓筒過濾器內的過濾綿
o 清潔已冷卻的照明系統
o 清潔魚缸內電子系統 (如電子溫度計的探測器)
5. 每月
o 把底砂掃平 (如有底砂)
6. 每兩個月
o 更換氣石及化氮器內的氣木
o 更換活性炭
o 清洗化氮器
o 清除魚缸內過多的藻類
o 檢查所有使用電力的器材﹐確保電源接駁是否安全
7. 每季
o 清洗圓筒過濾器
o 清洗所有接駁用的喉管內部
o 清洗紫外線殺菌燈石英管內部
o 更換氣泵入氣口的過濾綿
8. 每六個月或以上
o 更換紫外線殺菌燈的燈管 (如有必要)
o 更換照明系統的燈管 (如有必要)

更換魚缸水
這個步驟經常都要做﹐看似很簡單﹐但就是這麼不起眼﹐所以很多時都會出錯。

換水並沒有規訂的次數及份量﹐大前題是令魚兒健健康康生活﹐能夠達到這個境界﹐隔多久﹑換多小﹐全靠你的觀察及經驗﹐因為沒有人擁有與你相同的魚缸。
- 建議每星期換一次﹐每次換水 10%。
更換魚缸水的正確步驟﹕
1. 在須要換水的前一天﹐先把足夠更換份量的淡水儲起﹐目的是釋放淡水內的氯氣﹐因為我們香港是用氯氣來為自來食水消毒的。如有須要的話﹐更可早兩﹑三天把淡水儲起﹐有些朋友更會在淡水內以氣木或氣石打氣﹐或加入潛水泵製做水流用以加快氣體交換。
2. 在換水前﹐把足夠份量的海鹽加到事先儲起的淡水內﹐然後攪拌﹐讓鹽粒完全溶解。用比重計量度新水的比重﹐比重最好與魚缸水一致達到 1.022 的標準。如有須要的話﹐更可早兩﹑三天把淡水混鹽﹐加入潛水泵製做水流用以使鹽粒完全溶解﹐及加強新海水的溶氧量。
3. 換水時﹐先把須要更換份量的舊海水從魚缸抽走﹐然後慢慢把新海水加入魚缸內﹐不要下一子把全部新水倒入魚缸內﹐及避免剩餘還未溶解的鹽粒進入魚缸內做成對生物的衝激。 如有砂缸(底缸)﹐換水的過程應該在砂缸內進行。
培養消化細菌
一個良好的水族系統裏必須包含一個有效的生物過濾系統(如底砂過濾法的砂床)﹐由於這個生物過濾系統在設缸初期還未到達成熟期﹐大部份的愛好者都會急不及待便立即放入心愛的魚類或生物進魚缸內。其實這是絕對錯誤的﹐甚至會加速牠們的死亡﹐所以大部份的生物都會被魚缸內的毒素所毒死。
在最初期﹐依照指示加入消化細菌到已預設好而未成熟的生物過濾系統內。然後挑選一些體格強健﹐對水質要求較低的魚類進魚缸(如雀鯛類)。
氨 Ammonia (NH3) 經魚類從體內排泄出來﹐而且會隨著日子而累積起來。
若氨 Ammonia 不斷地累積起來﹐便會產生毒素把所有生物毒死。
在氨 Ammonia 到達最高峰時﹐好氧的硝化細菌 Nitrosomonas 開始把氨 Ammonia 氧化成亞硝酸鹽 Nitrite (NO2-)。此時氨 Ammonia 的濃度會下降而亞硝酸鹽 Nitrite 的濃度會開始上升。
然後在亞硝酸鹽 Nitrite 到達最高峰時﹐會被另一類好氧的硝化細菌 Nitrobacter 氧化成毒性比較低的硝酸鹽 Nitrate (NO3-)。此時亞硝酸鹽 Nitrite 的濃度會下降而硝酸鹽 Nitrate 的濃度會開始上升。
最後硝酸鹽 Nitrate 可以經換水有效地被排出魚缸外。
建立一套成熟的生物過濾系統﹐須要一段比較長的時間﹐一般需要大約 28 至 35 日﹐所以亦不要急於購買心愛的魚類。
要維持這套成熟的生物過濾系統﹐須要定期加入消化細菌﹐如每星期添加一次。如正在使用紫外線殺菌燈﹐在加入消化細菌前應先把紫外線殺菌燈關掉﹐但仍保持其餘的系統繼續運作﹐然後讓消化細菌找尋合適的地方依附。建議關掉期約為加入消化細菌後 1 至 2 小時。

生物式過濾 (Biological filtration)

在生物式過濾中﹐主要功能是將水中的毒素分解﹐由高毒性轉為低毒性甚至無毒性。而主要過濾物料的功能是提供足夠空間及環境讓硝化細菌生存及發揮其效用的﹐珊瑚砂便能滿足這個需求﹐但流經此過濾物料的水流流量應該為每小時 4 至 5 陪魚缸存水量。

以圓筒過濾器 (Canister filter) 為例﹐三格用來剩載過濾物料的格子當中﹐第一格用來剩載陶瓷環﹐其餘第二及第三格便用來剩載珊瑚砂。
化學式過濾 (Chemical filtration)
在化學式過濾中﹐主要過濾物料的功能是去除水中的有機分子 (如重金屬)﹐而活性炭 (Activated carbon) 便能提供這樣功能。

以圓筒過濾器 (Canister filter) 為例﹐三格用來剩載過濾物料的格子當中﹐第一格用來剩載陶瓷環﹐第二格用來剩載活性炭﹐第三格用來剩載過濾綿。這方式可自己獨立使用或作為紫外線殺菌燈 (Ultraviolet sterilizers) 的預先過濾。
機械式過濾 (Mechanical filtration)
在機械式過濾中﹐主要功能是去除水中體積較大的癈物﹐要提供良好的穿透性﹐所以主要以過濾綿作為過濾材料。

以圓筒過濾器 (Canister filter) 為例﹐三格用來剩載過濾物料的格子當中﹐第一格用來剩載陶瓷環﹐第二格及第三格用來剩載過濾綿。這方式可作為底砂過濾法 (Undergravel filtration) 逆流方式及滴流過濾器 (Trickle filter) 的預先過濾。
活砂過濾法 (Live-sand filtration methods)
砂是沒有生命的﹐那麼我們又為什麼常常說活砂呢﹖
活砂 (Live-sand) 是指砂裏充滿了生命﹐而這些生命體是大量的細菌﹐微生物﹐細小的甲殼類動物﹑無脊椎生物及其幼蟲﹐牠們都是生活在砂床之內﹐並能為我們提供天然的生物式過濾循環程序。

現在我們有各種不同使用活砂的過濾方法﹕

Natural System (或稱“Nature's System”﹐“Lee Chin Eng's Method”)
- 由印尼人 Mr. Lee Chin Eng 於六十年代初發明的。 - 原理﹕ 利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作為主要的生物過濾系統﹐也是唯一的過濾系統。
以氣泵製造出上升的氣泡用以提供水流。
使用天然的陽光及光管作為照明。
使用天然海水作為水源﹑保充及更換﹐由於是使用天然海水﹐微量元素及鈣質便不須另行保充。

- 結構﹕ 先以活砂(Live-sand)舖在魚缸底層﹐厚度約為兩吋。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
最後加入氣泵便可﹐目的是用以提供水流﹐所以氣喉出口可接上氣木﹑氣石或不須接上任何東西。

Jaubert's System
- 由法國的 Dr.Jean M.Jaubert 於八十年代初發明的。 - 原理﹕ 以Natural System為參考的一套過濾系統。
利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作為主要的生物過濾系統﹐也是唯一的過濾系統。
以水泵或氣泵製造水流。
使用鹵素燈及藍光管作為照明。
使用人做海水作為水源及保充﹐不須換水。不須另行保充微量元素及鈣質。

- 結構﹕ 在魚缸底部築起約一吋厚的水層﹐以隔砂網阻隔。
活砂(Live-sand)舖在隔砂網上﹐厚度約為兩吋。隔砂網的用途是防止活砂進入這層水層內。
在第一層活砂(Live-sand)上再舖一層隔砂網﹐在這層隔砂網上再舖上厚度約為兩至三吋的活砂。在兩層活砂中間的隔砂網的用途是防止反砂動物鑽進下層的活砂內破懷整套系統。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
加入水泵或氣泵提供水流。

Berlin System
- 由一班德國養魚愛好者於柏林發明的。 - 原理﹕ 以Natural System為基礎的一套過濾系統。
利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作為生物過濾系統﹐再加上化氮器(Protein Skimmer)擔當主要的過濾系統。
以水泵製造水流。
使用鹵素燈及藍光管作為照明。
使用人做海水作為水源﹑保充及更換。故此﹐微量元素及鈣質便須要另行保充。

- 結構﹕ 先以活砂(Live-sand)舖在魚缸底層﹐厚度約為兩吋。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
加入水泵提供水流。
在合適的位置(如沙缸)放入化氮器(Protein Skimmer)和鈣反應器(Calcium Reactor)。
底砂過濾法 (Undergravel filtration)
底砂過濾法是以生物過濾 (Biological filtration) 方式為基礎。雖然現在有其他較新式的過濾系統出現﹐如滴流過濾器 (Trickle filter) 及圓筒過濾器 (Canister filter)﹐但它仍然是最受歡迎及最多人使用的一個過濾系統。

底砂過濾法的安裝步驟

首先預備好與魚缸呎吋大小差不多的底部隔砂板或底喉 (底喉表面可用幼身的鋸鋸出缺口只讓海水進入)。
先在魚缸內裝上底部的隔砂板或底喉﹐再連接上一枝直喉﹐直喉頂部接駁潛水泵 (Powerhead)。
然後便可加入珊瑚砂作為生物過濾床﹐砂床厚度約為 7cm 至 8cm。可完全使用不大於 3mm 的珊瑚砂﹐或使用粗粒珊瑚砂作下半層及不大於 3mm 的珊瑚砂作上半層的型式﹐在中間加上隔砂網作為分隔。
加入海水後便要在砂床內培養硝化細菌﹐待硝化細菌成功培養後﹐砂床便是一個生物過濾床了。
底砂過濾法有兩種型式﹐分別是下向流動方式及逆流方式

在下向流動方式中﹐魚缸中的海水被強迫性地抽進砂床內﹐海水經由砂床下的隔砂板或底喉被潛水泵 (Powerhead) 抽回到魚缸中。由於砂床內已培養了有用的硝化細菌﹐海水中有害的物質便會被分解掉。
在逆流方式中﹐要另外加上圓筒過濾器 (Canister filter)﹐首先圓筒過濾器把魚缸中的海水強迫性地抽進作為預先過濾﹐然後海水經圓筒過濾器泵回砂床下的隔砂板或底喉中﹐海水再經由砂床回到魚缸中。由於砂床內已培養了有用的硝化細菌﹐海水中有害的物質便會被分解掉。使用此方式時﹐圓筒過濾器內只須使用機械式過濾 (Mechanical filtration) 便可以了﹐而潛水泵 (Powerhead) 的作用只是在魚缸中製做水流。

底砂過濾法 - 好與壞
好處 :
1) 運作原理簡單及容易明白 。
2) 操作容易。
3) 操作寧靜 。
壞處:
1) 固體排泄物被強行抽進砂床內﹐由於這類固體排泄物須要一段很長的時間才能被分解掉﹐或不能被分解。而且在一般的情況下是不會清洗砂床的﹐這些排泄物將會不段地被吸進砂床內而累積起來﹐日子越久﹐積聚的廢物便越多﹐長此下去會為魚缸內的生物帶來潛在的危險。
2) 耗用水中的氧份 。
3) 由於在底砂過濾法中﹐帶氧的海水被強迫性地抽進砂床內﹐所以寄居於砂床內的只有好氧菌﹐不能提供缺氧的環境讓厭氧菌把硝酸鹽 Nitrate (NO3-) 分解為氮氣 Nitrogen gas (N2) 及氧氣 (O2)。
氮化合物的循環
氮化合物循環的步驟﹕
氨 Ammonia (NH3) 經魚類及其他水中生物從體內排泄出來﹐或是經由腐爛的剩餘食物製做出來的﹐在 0.1mg/L 時會為魚類帶來緊張及壓迫﹐在 0.2 - 0.5mg/L 時還會為魚類做成毒害。Ammonia 在電離子狀態下以 Ammonium ion (NH4+) 存在﹐是沒有毒性的。兩者在水中形成平衡狀態﹐而且相對濃度會受到 Ammonia-Ammonium, pH 及溫度而改變。
注 ﹕如 pH 值穩定在 8.3 而溫度上升﹐Ammonia-Ammonium 的平衡狀態會移向較為有毒性的 Ammonia 方面。提高 pH 值也會帶出同樣的效果。
首先好氧的硝化細菌 (Nitrosomonas﹐Nitrosococcus﹐Nitrosospira﹐Nitrosocystis) 把氨 Ammonia 氧化成亞硝酸鹽 Nitrite (NO2-)﹐亞硝酸鹽 Nitrite 在 5mg/L 時會為水中生物做成毒害﹐也不會像 Ammonia 因 pH 值改變而變成無毒性的。
然後亞硝酸鹽 Nitrite 會被另一類好氧的硝化細菌 (Nitrobacter﹐Nitrococcus﹐Nitrospira﹐Nitrocystis) 氧化成毒性比較低的硝酸鹽 Nitrate (NO3-)。高濃度的硝酸鹽 Nitrate 對藻類及一部份軟珊瑚是有用的﹐但在 40mg/L 時仍會為一些魚類及無脊椎生物帶來緊張及壓迫。
最後硝酸鹽 Nitrate 可被植物或藻類 (Algae) 吸收或最有效的經換水去除。或者經厭氧菌 (Denitrobacillus﹐Micrococcus﹐Thiobacillus﹐Pseudomonas﹐Sulfomonas) 在無氧區 (Anaerobic) 或生物石中把硝酸鹽 Nitrate 分解為氮氣 Nitrogen gas (N2) 及氧氣 (O2)﹐氮氣及氧氣會溶解在水中及經由空氣交換 (gaseous exchange) 回到大氣當中。
酸鹼值 (pH)


酸鹼值 (pH) 是用來界定液體的酸鹼度。pH 是來自法文 “hydrogne”﹐意思是“Hydrogen Power”。
水 (H2O) 並不是單純的在 H2O 型式﹐它會以“氫離子 (H+)”和“氫氧根離子 OH-”存在著。
H2O←→H+ + OH-
中性液體與純水相同﹐有微量但等量的氫離子及氫氧根離子。酸性溶液中有氫離子 H+﹐鹼性液體中有氫氧根離子 OH-。實際上由於純水中含有微量但等量的氫離子及氫氧根離子﹐所以酸性液體中也有微量的氫氧根離子﹐鹼性液體中也有微量的氫離子。為簡便起見﹐液體的中性﹑酸性或鹼性都可用氫離子濃度表示。
在 25℃ 時﹐10000000 升的水裡約有一克離子的氫,即水對氫離子濃度約為 1/10000000 (0.0000001 或 10-7)。那就是說在 25℃ 時純水中性液體的氫離子濃度是 10-7 (就是千萬分之一)克離子∕升。
因為氫離子濃度的數值往往很小﹐寫起來不很便利﹐所以液體的酸鹼值是以 pH 來表示﹐是量度液體中氫離子 (H+) 濃度的一種表示方法。
酸鹼值是以“對數 (log)”來計算的﹐方程式是 ﹕pH = -log(H+)
酸鹼值相差 1 表示酸鹼度相差 10 倍﹔
酸鹼值相差 2 表示酸鹼度相差 10 的平方倍 (102)﹐也就是 100 倍;
酸鹼值相差 3 表示酸鹼度相差 10 的立方倍 (103)﹐也就是 1000倍﹐如此類推。
中性液體中的氫離子濃度 = 10-7﹐pH = 7。
酸性液體中的氫離子濃度 > 10-7﹐pH < 7。
鹼性液體中的氫離子濃度 < 10-7﹐pH > 7。
海水的酸鹼值經常維持在 8.1 至 8.4 當中﹐是非常適合海水魚類生活的地方。但不同種類的魚對酸鹼值的高低需求各有不同﹐也有不同的適應能力﹐如在酸鹼度不適合的環境裏﹐魚的眼﹑鰓及表皮有可能受到傷害。若海水魚類生活在酸鹼值低於 6 的海水中﹐魚類開始不肯進食﹐最終會日漸消瘦而導至死亡。

增加酸鹼值的方法﹕
1) 增加魚缸內的水流及魚缸空氣的流通﹐以便帶走二氧化炭。
2) 使用珊瑚骨打磨出來的砂作為底砂。
3) 使用市面上出售的酸鹼值提升劑或緩衝劑。

降低酸鹼值的方法﹕
1) 把二氧化炭直接打進魚缸的水中﹐增加二氧化炭在水中的濃度。
2) 降低魚缸內的水流及減低魚缸空氣的流通。
3) 使用市面上出售的酸鹼值下降劑或緩衝劑。
二氧化炭與酸鹼度的關係
炭 Carbon 是生命中一種不可缺小的元素﹐所有與炭有化學反應的都叫做有機化合物﹐而有關的生物研究便叫生物化學 Bio-chemistry。
水 H2O 並不是單純的在 H2O 型式﹐它會以 H2O ←→ H+ + OH- 存在著﹐一部份的氫離子 (H+) 及氫氧根離子 hydroxyl (-OH) 會跟其他水中的份子結合﹐其中一種就是“二氧化炭 Carbon Dioxide (CO2)”了。
二氧化炭 Carbon Dioxide (CO2) 是可以自由地溶解進水中﹐當 H2O 與 CO2 結合後便會產生“碳酸 Carbonic acid (H2CO3)”。
H2O + CO2 ←→ H2CO3
碳酸 (Carbonic acid) 以自由的氫離子 (H+)﹐“碳酸氫根 bicarbonate (HCO3-)”及“碳酸根 carbonate (CO3=)”以平衡狀態存在著。
H2CO3 ←→ H+ + HCO3-
H2CO3 ←→ H+ + H+ + CO3=
由於釋放出氫離子﹐所以酸鹼值 (pH) 便會因水中的二氧化炭相對濃度高低而被改變。所以二氧化炭濃度越高﹐酸鹼值便越低﹔二氧化炭濃度越低﹐酸鹼值便越高。
在海洋中﹐二氧化炭釋放帶酸性的氫離子 (H+) 及被碳酸氫根 bicarbonate 的吸收處於平衡狀態﹐所以海水的 pH 經常維持在 8.1 至 8.4 當中。
水溫 (Water Temperature)
首先要說水的比熱 (Specific Heat capacity)﹐由於水的比熱 (Specific Heat capacity) 很高﹐那就是說水的水溫並不會有急速的改變。因為水能吸收或釋放大量的熱﹐而水溫可以有相對細的改變。水容量越大﹐比熱就越大﹐水溫的改變就越小。相反﹐水容量越細﹐比熱就越細﹐水溫的改變就越大。

在大自然裏﹐溫度會隨著四季改變而有所升高及下降。海洋擁有極大的水容量﹐比熱大﹐所以海水的溫度能夠長期保持穩定。可是我們並不可能在家中放置這麼巨大的魚缸﹐所以魚缸的水容量細﹐比熱細﹐所以魚缸的水溫會隨著環境溫度而改變。大的魚缸﹐比熱比較大﹐水溫改變比較小。細的魚缸﹐比熱比較細﹐水溫改變比較大。

水溫高並不會直接導致魚的死亡﹐但是魚並不能承受及適應急速的水溫改變。當水溫突變時 (一日內相差2℃)﹐魚會受到壓力﹐減小黏液分泌﹐令魚表外黏膜的保護功能降低﹐因此魚會容易受到其他天然災害所感染(如病毒及細菌)而導致死亡。

水溫改變﹐還會影嚮水的溶氧量 (Dissolved Oxygen)。水溫越高﹐水的溶氧量越低。水溫越低﹐水的溶氧量越高。
溶氧量 (Dissolved Oxygen)
研究顯示﹐熱帶水域的海水溶氧量比寒冷水域的海水溶氧量為低。水溫越高﹐水的溶氧量越低。水溫越低﹐水的溶氧量越高。所以高水溫還會降低水中的溶氧量﹐而魚的鰓蓋開合速度也會變得快來吸取足夠氧份。

魚生活在水中﹐是依靠鰓在水中吸收氧份﹑釋放二氧化炭﹐不能像我們可以直接從空氣中得到氧份﹐牠們所需的氧份全部都要經由水來提供﹐水的溶氧量就變得十分重要了。

水中的氧份被吸取後﹐溶氧量便會下降﹐必須要與空氣進行氣體交換 (Gasses Exchange) 來保充﹐而這個過程只會在水與空氣的接觸面進行。在靜止而沒有水流下﹐上層的水會有比較高的溶氧量﹐因為可經由與空氣接觸來保充。由於沒有保充﹐底層的水會有比較低的溶氧量。所以水流也變得十分重要了﹐水流把新鮮的氧份由上層帶到下層﹐令底層的生物也得到氧份。

[教學]光合作用 photosynthesis

光合作用(photosynthesis)

植物利用太陽光將空氣中的二氧化碳及泥底吸收的無機鹽類(碳酸鹽、硝酸鹽 NO3)等製成它們的食物此過程稱為植物之光合作用,動物則缺乏此能力,因此,必須靠植物和其他動物做為他們的食物。 當太陽光照在綠色植物上時,被很小微粒的葉綠素質吸入細胞內,葉綠素將太陽光轉為太陽能並儲存於生物能(ATP)分子內,經一連串複雜的反應且與一反應需要一特殊的酵素,這些能量豐富的份子才能活化而將二氧化碳及水轉變為葡萄糖、氧和一些水,反應如:

二氧化碳+水(日光、葉綠素)→葡萄糖+氧+水
6CO2 + 6H2O -> C6H12O6 + 6O2
或澱粉 :
6CO2 + 5H2O -> C6H10O5 + 6O2

能製造本身的糖,亦將糖轉變為澱粉、纖維素(皆為碳水化合物)以及脂肪及蛋白質。植物在行光合作用時,利用光能,將水及二氧化碳合成糖類的特殊機能,反應過程之中可分為光反應及暗反應,前者將光能轉變為化學能,後者將固定二氧化碳合成為單醣(葡萄糖)。
光反應必須在光照射之下進行,當葉綠素吸收光能後,葉綠素分子呈激動高能狀態,很容易放出負電子(e-), 因此也促使水分子分解產生H+、氧及電子(e-),電子傳送過程中釋出能量,合成ATP。
2H20→ 4H+ +4e- +O2
暗反應發生在葉綠素基質中,每分子二氧化碳經由酵素催化與兩分子五碳醣作用產生兩分子甘油酸。光反應產生的還原性輔(NADPH)和ATP,可協助甘油酸轉化為三碳醣,再而形成五碳醣,以便再於固定二氧化碳行光合作用。

詳細文章可參考 http://life.nthu.edu.tw/~lslty/phy/photosys.htm

註因本人知識有限; 部份文章節錄自其他高人已發表的文章,見請勿怪及指教錯漏.

[教學]燈光波長與水草關係

燈光波長與水草關係:
因為光線在唔同之波長下(nm),才有唔同之顏色;例如:
紫外線會在400nm以下,人類肉眼無法睇到紫外線,無論是對動物或植物均有害;

藍-藍綠色光會在400-500nm內,葉綠素主要利用紅、藍光來行光合作用,此波段對水草光合作用的貢獻僅次於橙紅色光波,此外,由於波長愈短透光率愈強,因此藍光區光線的透光率在水深60公分時,其光照度仍可維持不變;

綠、黃光在500-600nm內,由於綠光照到葉綠素後會被反射,無法吸收利用,因此這段光波對水草的光合作用幫助極少,不過水草的葉綠體尚有少量蘿蔔素、葉黃素等光合色素,它們還會吸收綠光,並藉以行光合反應,綠光區的光線的照射到40公分深左右時,光照度會遞減成原光源之70%;

橙黃-紅色光在600-700nm內,葉綠素對紅光及藍光的吸收力最強,而相較之下,紅光又略勝藍光一籌,所以此段光波為水草行光合作用最有助益,此外,由於紅光區光線的波長較長,因此與藍光及綠光相比其透光率最差。

光質在植物生長及生理作用扮演著極重要之角色,太陽為全光譜的光質,所以人工照明燈具當然應選擇與太陽相似全光譜之燈管為主,再配合不同水草的特性,以其他燈源輔助,例如綠色水草可加強紅、藍光質;而對紅色水草可加強綠光區及藍光區的光質對其生長及色澤有明顯之作用。

波長較短之藍色光,有使水草矮化、呈橫生及使葉片肥厚等作用,此光譜之燈管適合放置於前景草上,而紅色波長較多的光照,有利於葉片發芽及向上生長。
一般而言,使用430nm、555nm、630nm三個波長合一的三波段光源,再配合使用者的栽植目的(如栽植紅色水草搭配藍、綠光源),搭配適合的燈管,即可滿足種植的需求。
強光度可以使水草葉片中的基色素(Karotinoid)濃度增加,因此水草的顏色會更鮮豔美麗,在強光下紅色系水草,顯得更為鮮紅,綠色系的水草更加鮮綠。
光源中水草的葉綠素可利用的光源為“藍色光”及“紅色光”的成分,吸收光源的葉綠素,依光的強度差異,以數種電子熱能來激盪轉換為熱能。

註因本人知識有限; 部份文章節錄自其他高人已發表的文章,見請勿怪及指教錯漏.

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