儘管有很多文章從不同角度介紹過鈣反應器,但從看到的提問帖中我發現,還有很多深層次的問題大家不太理解。為了避免悲劇發生,本文中會深入的介紹鈣反應器,具體有如下幾項:
第一部分,本月,包括以下主題:
‧ 說明什麼是鈣反應器?
‧ 從經濟和適用的角度探討什麼情況下需要鈣反應器?
‧ 相關的設備、消耗和典型特點:鈣反需要什麼?外部設備和鈣媒是如何工作的,它們的功能是什麼?有什麼安全預防措施?
‧ 可選配件:能節省你的精力的東東?
第二部分,下個月刊登,包括以下主題:
‧ 安裝:如何安裝鈣反應器及其周邊設備?
‧ 調試:如何調整鈣反應器使其適合水族箱內鈣的消耗。
‧ 維護:清洗、更換耗材和維護部件。
‧ 最後,包括一些故障的發現和處理的建議。什麼是鈣反應器?一個相關的簡單的介紹…
首先,無論它的名字叫什麼,肯定與我們的飲食補鈣沒有任何聯繫。海水中的鈣離子和碳酸鹽硬度會不斷的被生物消耗,鈣反應器是一個連續自動補充海水中鈣離子和碳酸鹽硬度的設備。海水生物種的LPS、貝類和SPS都需要鈣離子和碳酸根(alkalinity)來建造骨骼,因此,它們不斷的消耗這兩種離子。補充這兩種離子是保證生物健康和生長的重要手段。
從技術原理上來講,鈣反應器是將二氧化碳溶於海水中降低PH值,形成酸性海水,並利用這種酸性溶解鈣媒(碳酸鈣),將其分解成鈣離子和碳酸根離子,並把富含這兩類離子的海水排回水族箱。鈣反應器的名字非常具有迷惑性,讓大家以為補充鈣離子是它的主要功能,但就像剛才提到的,它還能以均衡的方式持續補充鹼度,也就是說同時補充珊瑚所消耗的鈣離子和碳酸根離子。比率大約是鈣20 ppm 毫克/升 (2.8 dKH,鹼度) 。因為鹼度測量非常容易,所以我推薦大家在調整鈣反的時候測量鹼度。
是否經濟實惠:什麼時候使用鈣反比較經濟實惠?或者說什麼時候才需要鈣反這個東東…
與自動滴定設備相比,大家對鈣反褒貶不一:
‧ 鈣反的投資是自動滴定的1.5 – 2 倍。
‧ 對於鈣和鹼度消耗量大、水體較大的水族箱,鈣反的運行費用低於滴定的鈣和鹼度雙補充設備,這部分節約可以彌補初期投資的多餘開銷。
‧ 鈣反的操作需要一個學習的過程,並掌握一定技巧。一旦瞭解和掌握這些知識和技巧,可以幾個月不用調整,一勞永逸。
‧ 鈣反帶來的二氧化碳溶解量會低於氣泵打氣給水族箱帶來的二氧化碳溶解量,熱量散發低於自動滴定設備。
‧ 通風不良的水族箱使用鈣反可能會造成PH值降低0.05 – 0.1 個單位,小型鈣反需要增加石灰水補充設備以應對PH值下降問題。
‧ 鈣反可以連續使用,也可以通過控制器或定時器間歇使用。
‧ 因為需要使用二氧化碳氣瓶,所以要保證氣瓶的安全。
‧ 鈣反在設計的時候就考慮到了鈣和鹼度的平衡問題。
‧ 在營養鹽濃度較高的水族箱內,使用鈣反會因增加二氧化碳溶解量刺激低等藻的生長,同樣也會刺激藻缸中高等藻的生長,但對前者的刺激更明顯。
‧ 儘管有些如磷酸鹽類的物質可能在使用鈣反時進入水體內,但劑量比滴定石灰水要少很多。
‧ 鈣反不會影響水族箱的鹽度,也不會改變離子平衡。
‧ 鈣反出水的離子濃度不變,不會像滴定石灰水隨蒸發而改變補充液濃度。
基於費用的考慮和個人意見,下面的表格反應了不同方法對120加侖水族箱的維護費用的比較。最初(無添加鹼度的需要)到5年內期間的花費和回報。值得注意的是,從長遠看,設備、耗材的總投資還是有很大的差別的。
儘管從圖表上看,石灰水反應器是最廉價的,但有時光石灰水是不能滿足系統要求的。一個200升左右或更小的水族箱很難確定到底那種方式更省錢。再加上考慮到選用品牌和鈣媒的價格不同的因素,總體上看,200升-280升的水族箱或更小的,很難確定哪種方法更省錢。
上圖中為120加侖的水族系統,鈣反和DIY滴定的價格不好確定誰高誰低,因為要考慮到鹼度的消耗問題。但圖中顯示,日消耗鹼度2 dKh的情況下,使用鈣反是比較划算的。對於大於850升的水族箱,鈣反是最經濟最實惠的選擇。
相關設備… 鈣反的組成
鈣反系統當然包含反應器本身、二氧化碳源(一般為二氧化碳高壓氣瓶,調節器,電磁閥門和氣體調節閥門)。還有向反應器內注入水族箱內的海水,鈣媒,鏈接氣瓶和反應器,設置反應器出水口。
讓我們回顧一下 …
反應器: 鈣反應器的反應倉一般為圓柱形,其中容納鈣媒;一個水泵,使海水在反應器內再循環;以小型閥門調整反應器內水流速度;同時還有一個計泡器,標示氣體的流量。有時,計泡器會內置在氣體調節器(或叫節流閥)內。
海水和二氧化碳氣體聯通到再循環泵的水管上,在水管中氣體和海水混合在一起,然後進入反應倉,循環泵不斷將海水在反應倉內循環。海水最終從反應倉出口的閥門流出,返回水族箱。這裡的水流通過閥門可以控制。
圖中描繪的是鈣反的結構圖。在這個設計中,出水口在反應器頂部,出水量調節閥也在那裡。進水口和二氧化碳進氣口聯接在再循環泵的線路上。鈣設計中,水流是由下向上的運動,不過由於設計理念的不同,鈣反的設計也是多種多樣的。所有的設計都遵循著酸性海水流經鈣媒的基本原則。
那麼讓我們來回顧一下設計中哪些元素能夠改變,進而使大家在購買鈣反的時候可以心中有數,合理的評價產品。
反應倉體積:反應倉直徑越大,高度越高,能容納的鈣媒數量就越多,消耗的時間就越長… 那麼是不是鈣媒容積越多就越好呢?
鈣媒有效堆積高度: 這是什麼概念?讓我來解釋一下。每次水流經過鈣媒,相當於經過一次反應器高度(長度)的鈣媒反應,如果循環泵循環5次,相當於經過了5倍的鈣媒反應高度(長度),如果換用更強大的水泵,水循環達到10次,相當於經過了10倍的鈣媒反應高度(長度)。這個高度(或長度)就是有效高度。
鈣媒的有效高度越高,濾材與酸性海水接觸的時間就越長。換句話說,水在反應器內的時間就越長,反應時間越長。反應時間越長,鈣媒的溶解量和二氧化碳的消耗量就越多。同時,有效高度越高,水流速度應該越快,帶走鈣媒表面溶解鈣離子的效率就越高,鈣反的工作越好。總之,再循環泵越大,能提供的有效鈣媒的高度越高,反應時間越長,水流速度越高。
不過先別急!不是說用一個可以瞬間喝乾整個游泳池的水泵就是好事。當然有很多條件限制著鈣反水泵的應用。這些限制主要存在於功率損耗、水泵中形成的氣穴、震動、管路和阻斷、鈣媒反應延遲等。
水流方向: 為了增加水流在鈣媒之間流動的效率,避免形成溝渠通道,反應倉設計成多種多樣,有水流從下向上的,有水流從上向下,還有從中心向外輻射的水流設計。每種方法都有優勢和缺點。讓我們比較兩種最常見的水流方向:逆流式(由下向上)和順流式(由上向下)。
逆流式現在越來越流行,它的主要優勢是防止鈣媒間隙被阻塞。隨著鈣媒的不斷溶解,非常細的顆粒可以會留在鈣反內部,並形成類似淤泥狀物質,阻塞在鈣媒間隙中,而促進在鈣媒內形成溝渠。逆流式水流可以將這些小顆粒隨更有效的水流向上運動,並在出水口排出。注意,大量的顆粒狀物質會先進入再循環系統,然後才能被排除。這個過程有助於進一步溶解這些微粒,但較大顆粒在線路中不斷運行,也減少了水泵葉輪的壽命。
對水泵的損害,在酸性海水流經砂狀鈣媒的鈣反設計中非常明顯。這些反應器在溶解鈣媒方面的效率非常高,出水口的鈣離子濃度和鹼度都很高,但是它們犧牲了水泵的壽命。流態鈣反應器(fluidized reactors)的改進設計中,工作效率有所降低,在出水口前增加了海綿過濾物質,以控制小型顆粒進入循環線路。
第二個潛在的問題是小顆粒很有可能卡在出水口的水閥內,尤其是使用針型閥的情況。另外,這些沒有鎂外衣保護的小顆粒進入水族箱會促進鈣離子在其表面沉積碳酸鈣,從而減少了剛剛製造出來的鈣離子。這種反向效果到底有多明顯,現在還不得而知,不過我想應該可以忽略不計。但這些微小顆粒的在缸底的沉積會促進藻類的生長。
最後,如果出水口不是設置在反應器頂部,逆流式水流可以促使氣泡在反應倉頂部累計。當氣泡在反應器頂部堆積到一定程度時,會引起水泵空穴,干轉,甚至毀掉水泵。順便說一句,一般情況下,除非反應倉頂部有專門的氣體倉收集調整累計的氣體,否則無論水流方向怎樣,將出水口設計在反應倉頂部都是非常必要的。
順流反應器容易在反應器底部的過濾棉處形成泥狀小顆粒堆積。過濾棉阻止了小顆粒通過,保護葉輪,但最終泥狀物質會阻塞過濾棉,進而導致鈣媒中各部分的水流壓力不同,形成鈣媒中的結構溝槽,降低工作效率。通過使用大塊的濾材能夠明顯減低這種情況發生幾率,定期清理過濾棉或每4-6個月清理一次鈣媒也可。
建議:大多數反應器都是用亞克力或PVC製造的。確定亞克力材料的厚度很重要。上下圓柱體底面材料厚度低於6毫米的在封閉加壓後容易變形彎曲,圓柱體亞克力太薄也不適合與水管和圓柱體底面(法蘭)連接。
我喜歡那種去掉頂蓋(法蘭)後能很輕鬆的伸手進入反應倉清洗和維護的設計。我還喜歡頂蓋上有螺絲孔的設計,這樣在取下頂蓋時,螺絲就不用完全拆除了。如果是尼龍材質的免刀螺絲就更方便了,連拆卸工具都省了。首選頂蓋邊緣經過手工或機械拋光的那種,不會傷到手,但不能使火焰拋光的,因為這種方法可能刺激細裂紋的產生,進而發展成小龜裂痕。
如果循環泵直接連接在反應倉或頂蓋上,接口處應非常安全結實。如果通過循環線路固定,那麼循環線路在反應倉和頂蓋上的接口也要足夠堅固,能夠支撐水泵的重量和振動。另一種簡便的方法是使用快速接頭(quick John GuestR type connectors)鏈接出水口和入水口。
儘管許多反應器應用¼ 英吋直徑的PVC球閥控制出水,但針形PVC閥仍是我的最愛,因為它們調節水流更容易,更換針形PVC閥的價格並不貴。SMC針形閥是個很不錯的選擇,由PVC和聚丙烯材料製成。記住,針形閥是用來調整水流的,而不是用作開關的。將針形閥關得太緊,會損害針形閥,使以後調整水流受阻。
最後,仔細查看密封膠圈。尤其是仔細觀察頂蓋上的「O」形膠圈以及連接處的膠圈。「O」形膠圈應該處於環形溝槽內,整體突出於溝槽不高度等於或略多於膠圈厚度的一半,並且與周圍的結構向適應。在這種情況下,當「O」形膠圈被壓縮時,才能保證膠圈上下方向均不漏水。
大家還在繼續讀嗎?希望都沒有掉隊。下面我們談下一組件。
二氧化碳源: 二氧化碳是不燃燒、無色、無味的氣體,分子量大約是空氣的1.5倍的酸性氣體。因此,一旦二氧化碳洩露,會聚集在較低的區域內。在美國二氧化碳的運輸由交通部控制批准的高壓鋼質或鋁質氣瓶封裝,其最小耐受壓為12,410 kPa (1,800 psi),因為二氧化碳是以液態形式被封裝在容器內,其自身的蒸發壓在21攝氏度時為5,727 kPa (830 psig)。多說一句,當溫度達到31攝氏度時,氣瓶內所有的二氧化碳都會轉換成氣體狀態,此時的壓力會升至7,390 kPa (1,071 psi)。
二氧化碳有很多用途。大量的二氧化碳被用於製造碳酸,對,就是我們常喝的碳酸飲料。固態二氧化碳被稱為乾冰,被用於冷凍和保持低溫。二氧化碳還被用於滅火器、罐裝食品、PH控制,這個是我們最感興趣的。
當二氧化碳與水混合,就會形成弱酸:碳酸。這就是我們用來降低海水PH值,溶解鈣媒的酸性海水。二氧化碳的純度級別有所區別,商用的一般為99.5% ,更高純度的可達99.995%,我必須要插一句,這個純度級別的相當昂貴。商用二氧化碳級別一般用來做定位焊接保護氣體,用於水族已經足夠了。那些用於食品和製造厭氧條件的高純度沒有必要,也很難搞到。
我推薦大家在信譽較好的焊接用品商店購買二氧化碳氣瓶,以保證氣體的純度和使用的安全。不要選用鋼珠槍二氧化碳氣瓶,其中會混有油和碳氫化合物。大多數經銷商都支持空瓶交換的業務,尤其是在他那裡購買的。可能你用新氣瓶交換了一個老氣瓶,但能保證這個氣瓶是被檢測過的,閥門沒有異常。
這裡還要說一下安全使用二氧化碳的規則:
1. 不要將氣瓶放置在能接觸到電弧的位置。電弧會削弱氣瓶壁的結構,造成潛在的威脅。
2. 不要將氣瓶放置在封閉或通風不好的地方。
3. 始終固定氣瓶,防止其倒落。如果氣瓶倒落,從閥門處斷裂,它會變成一個火箭。
4. 不要在有限的空間內釋放二氧化碳,有可能引起窒息。
5. 使用前,一定仔細看說明書和氣瓶上的警告。
6. 儘管20磅以下的氣瓶在運輸時不要求安裝閥門保護帽,但最好還是用上。多於20磅容量的氣瓶運輸時必須安裝閥門保護帽,而且必須在氣瓶徹底安放好後才能去掉。
7. 二氧化碳氣瓶氣閥上唯一的安全設施是防爆膜。當壓力達到一定程度時,它會自動爆裂,氣瓶內的氣體將全部洩露出去。永遠不要改變這個安全設置。
8. 避免氣瓶被陽光直射或接近高溫熱源。不能在車內放置過長時間。充氣完畢後,直接回家安放氣瓶。
9. 充氣後,氣瓶會變得很冷。避免接觸低溫氣瓶。隨著溫度上升,氣體膨脹,如果充氣過多,會產生額外高壓。因此充氣後的氣瓶要在達到周圍環境溫度後才能運輸。
10. CO2 充氣是按重量計算的。盡量快用完後再去充氣,因為小氣瓶非常容易裝滿。如果商家對超小的氣瓶拒絕充氣,不要生氣。因為超小的氣瓶需要額外的安全措施。
11. 當氣瓶內氣體快耗盡時,關閉閥門。防止氣壓過低,空氣進入氣瓶。
12. 連接到系統時,在調節閥前加止逆閥,防止海水被虹吸進入調節閥。
13. 永遠不要用調節閥不準確的氣瓶。
14. 在連接點測試是否漏氣。用肥皂水在連接點塗抹一圈就能測試了。
如果你已經記下了這14條安全規則,我們可以繼續了…
氣瓶上的閥門一般是由黃銅鍛造的。美國壓縮氣體協會(CGA)規定,320型連接件需要用平墊圈密封。每次調節器重新連接時都要同時更換墊圈。不能用其它材質替代墊圈。正規公司充氣都會替你更換墊圈。全世界各地規定不同,大家要注意參考使用說明。
二氧化碳氣瓶的容積不同,典型的鈣反用10磅的氣瓶,平均每分鐘40-50個氣泡流量,可以使用8-12個月。因為更小容量的氣瓶不好找,所以我推薦使用10磅容量的氣瓶。根據氣瓶的重量,我推薦大家使用鋁制氣瓶。
氣壓調節器: 氣壓調節器是連接在二氧化碳氣瓶上的,用於將氣瓶內的高壓調整到可輸入到反應器內的氣壓範圍。氣壓調節器不僅能減少氣壓,還能作為動態閥門,根據氣流量的變化將氣壓控制在一定變化範圍,這是簡單的閥門不能做到的。
二氧化碳氣體氣壓調節器的材質是與二氧化碳無化學反應的。各種氣體之間的不能混用。大多數調節器都有兩個壓力計,一個靠近氣瓶一側,測量氣瓶內的氣壓,另一個用於測量輸出端氣壓。調節器上還有一個可旋轉的調節把手,用於調節氣壓。(見圖表3)
其工作原理很簡單,隨著氣體的消耗,氣瓶內的壓力逐漸減小,由壓力托舉的頂板呈下落趨勢,隨著它的下落,通氣口處的錐形氣流控制部件也下落,通氣孔徑增大,抵消了下落趨勢,保持氣壓不變。
現在我們瞭解了相關的工作原理,再來說說為什麼有些產品更可靠。假設氣壓調節片不易變形,使其變形的壓力要求越高。相當於在解壓倉內必須有一定壓力的氣體才能使調節閥工作。結果就是金屬的氣壓調節片比橡膠的更堅固,但不能調節出足夠低的氣壓。這個很很重要,因為輸出壓越高,調節二氧化碳的流量就越難。針形閥的一點點調整都會對氣體流量產生很大的變化。有時針形閥反應不靈敏,使氣體速率很難調整。另外,彈性較差的氣壓調節片反應速度也比較慢,會相應的對二氧化碳氣體的流量產生影響。調節片的直徑較小也產生和彈性較差一樣的效果。
總結起來一句話,調節器中氣壓調節片的面積越大,材質彈性越好,調整倉裡的氣壓越低,調節器的效果越靈敏,工作氣壓越穩定,但同時也越不耐用。製造商採取了折中的設計,升高了調整倉的壓力,使很多產品不適用於水族。
我經常聽到對於鈣反的抱怨,其中最主要的原因是很難調節出低壓而且穩定的二氧化碳氣體供應速率。歸根結底是沒有適合水族專用氣壓調節器。
市場上有一種專供草缸用的氣壓調節器,用氯丁橡膠材質做的。不幸的是好像已經停產了,而且更換成電子科技控制的產品,但這種產品的穩定性和可靠性還要時間來考驗。
儘管昂貴,兩段式的氣壓調節器還是非常有效的解決方法。這種調節器內部有兩個調節器。普通的氣壓調節器能將氣壓穩定在20-25 psi,而兩段式的調節器能將氣壓穩定在3-5 psi。因為第一個調節器能將氣壓從830 psi降至90 psi,第二個只需從90 psi開始調節,因此能夠形成低於前者5-7倍的氣壓值。不過很可惜,這種氣壓調節器不能直接用於水族,因為它沒有針形氣閥或電磁閥門,體積大,而且很沉重,價錢也是普通調節器的兩倍。
近幾個月,我一直在使用一種工業用的兩段是氣壓調節器。(圖中所示: Part No. 3302276 Model 9200-15-320 輸出壓0-15 psi).
我對它很滿意,因為它可以連續穩定的數處氣壓為5 psi的二氧化碳氣體。它的精準程度驚人,我甚至無需使用針形氣閥調節氣流,只用氣壓調節閥就可以控制了。氣泡速度非常穩定,甚至可以不用PH控制器監控,幾個月的時間連續運行。
另外,如果你也打算嘗試,我猜你已經開始蠢蠢欲動了,需要單獨購買一個電磁閥或針形氣閥,調節器本身就要大概300美元。可能還需要些連接管件來連接調節器。
電磁閥: 電磁閥是一種電子和機械混合部件,用電力控制二氧化碳氣體的輸出。它由兩個主要部件組成。電磁線圈和閥本身。當其處於斷電狀態,閥門是關閉狀態,故沒有二氧化碳氣體排出。通電時,在電流作用下,閥門打開,氣體流出。
一般情況下,電磁閥用於水族是比較可靠的,因為它們設計是經常通電的。如果不是這種設計,可能會出現線圈發熱,燒燬的現象。
最常見的電磁閥故障是由海水回流,腐蝕部件造成的,因此需要在其前面安裝一個止回閥,杜絕問題發生。
針形閥: 是手動調節的小範圍改變二氧化碳氣體流量的閥門。為了實現小範圍的改變,閥門被設計針形,旋轉閥門只能在很小的範圍內改變孔徑。越旋轉,越接近其最大孔徑。
用什麼連接調節器呢?… 最好使用堅固的銅件,因為不銹鋼件在沾上海水後很容易被腐蝕。選擇讀數盤較大的調節器,直徑越大,讀數越準確。2英吋是我能接受的最小尺寸。
這是一些輸出壓固定的預制調節閥。一般預制的輸出壓值都是40 psi,根據我個人經驗,再用針形閥調節比較敏感。還有些新型的,輸出壓預制了15 psi,如果你想使用預制調節閥,請選擇這一種。不過我還是傾向於壓力可調的。
大多數水族用氣壓調節器已經整合了電磁閥、針形閥甚至計泡器,不過計泡器可能成為一個擺設。選用高質量的針形閥,可以讓工作變得很輕鬆。最後要記住,必須安裝高質量的止回閥,防止海水從氣管倒灌。
因為氣壓調節器、電磁閥和針形閥都與高壓氣瓶連接,因此留意以下的注意事項:
‧ 保持調節器清潔。在安裝之前,要確保閥門連接處乾淨。
‧ 永遠不要使用曾被摔過或適用不同氣體種類的調節閥,不要更換氣體入口處連接件。
‧ 不要更換壓力極限不足的壓力計,調整旋鈕完全打開時,可能會沖爆。
‧ 不要在氣瓶的管件連接處使用任何管道密封劑,不要在調節器內部使用潤滑油。
‧ 氣壓調節器在安裝到氣瓶上之前和氣瓶閥門打開之前都要關閉。完全鬆開(反時針方向)調節鈕,直到感覺有些鬆動為止。這能確保內部的提升閥卡死,防止瞬間氣體衝擊波毀壞壓力調節片。如果旋鈕掉下來了,只要擰回去就行了。
‧ 打開氣瓶閥門時要很輕很慢。當壓力指示達到氣瓶內最大壓力時,便可以完全打開閥門了。現在可以正常使用調節旋鈕了。正確的順序是:氣瓶閥門 > 調節旋鈕 > 給電磁閥加電 > 打開針形閥調整。
‧ 卸下氣壓調節器之前要確保內部沒有氣壓。首先關閉氣瓶閥門,然後關閉針形閥,等待,直到兩個壓力計的度數都回0。正確的關閉順序是:氣瓶閥門+等待 > 用調節旋鈕關閉調節器 > 電磁閥斷電 > 關閉針形閥(但不要關閉太緊)。
反應器附件
這些是可選的好東西,但不是比配的。下面是我最喜歡的附件列表:
A) PH控制器:
這是一個電子設備,可以用來測量反應器內部、出水口或循環線路內的PH值,當達到預制的PH數值時,會自動打開電磁閥(高PH值)或關閉電磁閥(低PH值)。這種設備使二氧化碳量的控制非常容易,尤其是氣壓調節器和針形閥不能準確控制氣泡數量時。
一些關於PH值控制器的信息:
PH值控制器不僅可以用於二氧化碳的開關,如果氣體流量穩定的話,還可以用於安全設置,防範PH降低過快。這種情況下,電磁閥始終打開,只有在PH值降到一定程度時才關閉。我還喜歡PH控制器可以設定高點和低點,易控制反映靈敏度。PH控制器必須經過多點校準,保證整個測量器曲線精確。根據製造商的推薦發放進行校準和連接。
B) 第二反應倉(兩段式):
第二個反映倉,內部依舊填充鈣媒。第一反應倉內的出水先經過第二倉再進入水族箱。有助於增加鈣離子和鹼度飽和度,將更多碳酸轉化成碳酸鹽,增加水的ph值,有助於緩解由於使用反應器所引起的PH低問題。
第二反映倉可以成套購買,也可以日後單獨購買。甚至可以DIY。(見圖4)。
注意,如果使用兩段式,PH控制器的探頭應安裝在第一反映倉內,或放置在再循環線路內。測量出水的PH值並不準確,出水的PH值正常時可能反映倉內的PH值已經超出控制範圍。
如果第一反映倉和循環線路中都沒有放置探頭的位置,可以在第二反映倉的連接位置設置探頭,同樣也能測得第一反映倉的PH值。(見圖5)。
C) 流量計:
測量水流的典型方法是用秒錶配合量杯,測量1分鐘內流出水的總量。這種方法很好,就是操作比較麻煩。連續測量流速的最好方法是使用流量計。流量計是用標準的玻璃或壓克力製成的,內部有浮漂,可以隨著水流速度升高或降低。流量越高,浮漂越高,因此能提供連續可視的水流速度信息。
水族使用的較好的流量計是Gilmont無遮擋直接讀數的玻璃流量計。浮漂是玻璃的,流速管測量範圍從2-300毫升/分鐘不等,零售價大約110美元。還有比較廉價的替代品,Dwyer 壓克力流量計RMA-33 ,測量範圍從10-110毫升/分鐘,或者RMA – 34,測量範圍從20-300毫升/分鐘。不過它在測量低流量時顯然不精確,可作為參考。
D) 鏈接管件:
使用快速接頭或內牙管件連接起來並不困難。可以用快速接頭連接1/4英吋的聚乙烯管給反應器供水。
輸入二氧化碳的管線有要求,有些材質在二氧化碳的作用下會變得很脆,有些會造成氣體瀰散。應確定管線是二氧化碳專用的。還有些其它附件,如反映倉壓力計,水預過濾器、二氧化碳預溶解器等,但以我個人經驗,沒有太大的作用。
鈣媒
除了電能、二氧化碳、水質測試外,鈣媒應該是第四個消耗品。鈣媒可以是純的化學級的碳酸鈣,也可以是由碳酸鹽沉積形成的珊瑚骨。
碳酸鈣有兩種晶體形式:方解石(Calcite),貝類、牡蠣和海螺的外殼等。霰石(aragonite), 主要是珊瑚骨或Halimeda藻類。選用霰石作為鈣媒,因為它們比較容易分解,並不需要很低的PH值。
記住鈣媒的顆粒尺寸。前面提到過,鈣媒顆粒越小,分解越快,其造成堵塞的幾率也越大。我推薦大家在第一反映倉內使用大塊的鈣媒,在第二反映倉使用小塊鈣媒。
儘管過去總有人提及鈣媒的純度問題,但我認為,今天的商用鈣媒都沒有問題。我所測試的兩種鈣媒,出水口的磷酸鹽含量最大也只有0.02 ppm,完全低於推薦值0.03 ppm,而且這個值遠遠低於餵食造成的磷酸鹽增長量。因此,接在鈣反後的磷酸鹽吸附器不僅起不到什麼作用,反而會成為一個擺設,出水流中的碳酸鈣會很快覆蓋磷酸鹽吸附媒介的表面。
最後,鈣反為了不僅能提供鈣離子和鹼度,還能提供鎂離子,還可以加入碳酸鎂(白雲石),加入量比例是9(鈣媒):1(鎂媒)。注意,碳酸鎂很難溶解,因此需要鈣反在低PH值下運行。我從沒在鈣反中使用碳酸鎂,因為過低的PH值有可能使鈣媒溶解成泥狀。另外,補充鎂的方法也很多。
其它有可能需要的
如果你不是用PH控制器,那麼需要一個PH檢測器,因為測試包和測試筆不能準確的測量出水的PH值。你還需要一個精確的鹼度測試包,1個100毫升的塑料量杯,秒錶,如果你不用流量計的話。根據計泡器類型的不同,可能還需要一個注射器填充計泡器。
如果你的計泡器安裝在氣壓調節器內部,可以在其中注入甘油。甘油可以使氣泡上昇平緩,便於計數。如果計泡器是連在反應器上的,我不建議用甘油,因為很容易污染海水,尤其是自動填充式的計泡器。
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